jueves, diciembre 28, 2006

Características del ejercicio profesional y mercado de trabajo

Partiendo de las premisas del nuevo modelo educativo promovido dentro del Instituto Politécnico Nacional, los egresados serán capaces de continuar creando proyectos de investigación interdisciplinaria en Universidades e Institutos de enseñanza, nacionales o pertenecientes a la iniciativa privada (entre ellos: SAGARPA, INIFAP, centros de investigación relacionados con el área propuesta, empresarios dedicados a la exportación, productores etc.), en donde la agricultura sostenible tenga prioridad, y cuya demanda vaya en aumento. Asimismo, los egresados tendrán los instrumentos necesarios para insertarse en un campo de trabajo en donde propondrán soluciones a problemas de desarrollo agropecuario a nivel regional o nacional. La producción agrícola desde un punto de vista sostenible y orgánico representa una alternativa viable para un gran número de pequeños productores del país, y quizás, una última y única oportunidad para replantear los problemas de la marginación del campo, la que ha perdurado históricamente. Por ejemplo, la cafeticultura nacional afronta una de sus mayores crisis ocasionadas por la competencia internacional y la consecuente disminución de los precios, sin embargo, los productores de café orgánico del estado de Chiapas han logrado subsistir gracias a su buena calidad, al sobreprecio y a un mercado creciente para este tipo de productos. Nuestros egresados, a partir de su experiencia adquirida durante la maestría, estarán capacitados para promover la internacionalización de proyectos nuevos en el área. Por otra parte, es posible ver que el “Tratado de Libre Comercio con América del Norte” ha traído cambios sustanciales en las áreas de comercio e industria, por lo que su apertura hacia el área del campo en el año 2008 abrirá la posibilidad para el ejercicio profesional de nuestros egresados.

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