jueves, diciembre 28, 2006

Referentes Externos Identificación de políticas públicas

El Plan Nacional de Desarrollo de la Presidencia de la República (2003) considera la promoción del desarrollo sostenible. Parte del análisis que lleva a cabo considera los factores contaminantes provenientes de la industria, por lo que señala la prioridad de llevar a cabo investigaciones acerca de problemas ambientales específicos y prioritarios. Dentro de sus estrategias para abordar la problemática señala que es importante: la promoción del uso sostenible de los recursos naturales, el fortalecimiento de la investigación científica y la innovación tecnológica para apoyar tanto el desarrollo sostenible del país como la adopción de procesos productivos y tecnologías limpias, la promoción de procesos de educación, la capacitación y comunicación relativos a la protección del ambiente. El objetivo de dichas estrategias es promover nuevas formas de relación del hombre con el entorno natural para que un número mayor de mexicanos, principalmente niños, jóvenes, productores primarios y promotores rurales, modifiquen sus valores y actitudes respecto a su medio natural. (ver: www.gob.mx). Por su parte CONACYT promueve el estímulo de los procesos productivos y la academia, además de impulsar la formación de recursos humanos de alto nivel para elevar la calidad de vida de nuestra población. Para el logro de sus objetivos cuenta con apoyos denominados Fondos Mixtos, Sectoriales e Institucionales. Estado actual del conocimiento y perspectivas de desarrollo. Desde hace más de 20 años han surgido corrientes teóricas que proponen una conceptualización diferente tanto en el control de plagas y enfermedades, como en la producción agrícola en su totalidad. Dichas corrientes han sido nombradas como: Agricultura Orgánica, Agricultura Sostenible y Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades. Otra concepción sobre la producción de alimentos sanos o limpios principalmente frutas y hortalizas, desde el punto de vista químico y microbiológico, que no representen riesgo para la salud humana se conoce como Inocuidad Alimentaria. La agricultura orgánica es uno de los métodos de producción inocuos para el ambiente, ya que tiene como propuesta la reducción al mínimo de la utilización de insumos externos, evitando el empleo de fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Dicha propuesta, parte de un modelo educativo por medio del cual queda involucrada la preservación y conservación del ambiente, el respeto a los procesos sociales rurales, la recuperación de los conocimientos tradicionales empíricos, a la vez que valiosos, y que se han mantenido durante generaciones en nuestras comunidades rurales mexicanas. Un movimiento ha emergido durante las pasadas dos décadas el cual cuestiona el rol de la agricultura moderna que promueve prácticas que inciden en los problemas del campo. Actualmente dicho movimiento a favor de la agricultura sostenible está ganando cada vez más un fuerte apoyo y aceptación dentro del contexto internacional y nacional de la agricultura, ya que involucra muchos problemas ambientales y sociales, además de ofrecer oportunidades innovadoras y económicamente viables (los consumidores de los países desarrollados han demostrado estar dispuestos a pagar sobreprecios del 10 al 40% por los productos orgánicos, además de contar con subvenciones gubernamentales significativas) para productores, agricultores, consumidores, políticos, etc. dentro del sistema alimentario total (Bioagricert, 2006).

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